实验室介绍
当前位置: 首页>>实验室介绍>>规章制度>>正文
西部生态中心党政联席会议议事规则
2014年12月15日   审核人:   (点击数:)

为了规范中心议事决策范围和程序,协调中心党政关系,保证决策的民主化、科学化、规范化,保证校党委、行政的决议、决定在中心党政的的贯彻落实,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合中心实际,特制定本规则。

一、议事原则

1、坚持以邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻学校的各项决议、决定。

2、坚持实行民主集中制、集体领导与个人分工负责相结合的原则。中心讨论研究行政重要事项的决策形式是党政联席会议。凡属中心行政重要问题,必须由党政联席会议集体讨论决定。

3、党政联席会议进行决策时,按照少数服从多数的原则作出决定。按个人分工负责的原则,对党政联席会议决定的事项,由主任负责组织实施。

4、坚持民主办中心的原则。对事关中心发展大局和涉及群众切身利益的重要问题,应广泛征求各方面的意见,召开中心教职工大会进行讨论,对学科、专业规划等学术问题,应组织专家、学者进行论证、咨询。

二、议事范围

1、研究制定贯彻上级组织关于行政工作的重要决定、指示的实施意见。

2、讨论审议中心的发展规划及其实施中的重要事项,对年度工作做出部署和总结。

3、讨论审议中心的重大改革措施和制定的重要制度。

4、讨论审议中心的教学、科研、师资队伍建设、行政管理及研究生工作中的重要事项。

5、讨论审议中心经费管理办法、年度工作经费预决算、中心内津贴分配办法。

6、讨论研究中心行政其他方面的重要事项。

三、议事程序与要求

1、党政联席会议一般每月召开一次,必要时可临时决定召开。党政联席会议可由班子成员提议,经主任同意后召开;议题一般由主任与书记商量确定;会议一般由主任主持。

2、凡提交党政联席会议讨论研究的议题,中心办公室应及时将议题汇总的情况和会议准备的情况,向主任汇报。

3、党政联席会议的与会人员是:中心直属党支部书记、正副主任、院工会主席、中心办公室主任列席会议。根据需要,经会议主持人同意,可请其他相关同志列席会议。

4、党政联席会议开会时,与会人员应达到应到会人数的三分之二,一般情况下,书记、主任应同时出席会议。

5、党政联席会议表决时,赞成人数超过应到会人数的二分之一为通过。表决一般采用口头表决方式,也可以采用举手、无记名等其它方式。

6、党政联席会议讨论问题,要充分发扬民主,在讨论中如有重大原则性分歧,应暂缓作出决定,待进一步调研、论证后,再讨论决定。

7、列席会议人员对议题可以发表自己的意见,但不参予表决。

8、每次党政联席会议讨论决定的事项,由中心办公室负责记录备查,重要问题发会议纪要。

四、决议督办和执行

1、党政联席会议决议,经会议主持人批准后,由中心办公室分别通知到相关人员,并督促贯彻执行。

2、对党政联席会议形成的决议,与会人员要带头执行,不能因意见分歧而有抵触行为。

3、在执行过程中,如遇到新的问题或情况发生了变化,执行有困难的,相关人员应及时向主任提出复议要求,在没有作出新的决议之前,不能改变。

4、党政联席会议成员按照分工,负责有关决定事项的组织实施和检查落实,中心办公室应按时综合会议决议执行情况,并向院长汇报。

5、对党政联席会议讨论研究的内容,未经批准传达或公布的,与会人员不得向外泄露。

五、附则

1、本规则自下发之日起执行。

2、本规则由中心党政联席会议负责解释。