站内搜索:
研究生教育
  学位点介绍
当前位置: 首页>>研究生教育>>学位点介绍>>正文
学位点介绍
2015年12月01日   审核人:   (点击数:)

恢复生态学(0713Z1)

恢复生态学是20世纪80年代以来迅速成长起来的新兴应用生态学科,主要研究生态系统退化过程和机理、退化生态系统恢复与重建的技术和方法。恢复生态学在吸收了生物学、地学、经济学、水土工程学等相关学科和植物生态学、土壤生态学、生态系统生态学等的理论和方法的基础上,自身发展也形成了生态系统自我设计等特有理论与方法,使该学科在社会的强大需求中快速成熟。伴随恢复生态学科理论与实践的快速发展,其理论基础框架也在不断发展完善。我国正处于工业化的关键时期和西部大开发战略实施阶段,生态保护和生态建设任务艰巨。长期的生态实践迫切需要恢复生态学的理论、技术和方法的支撑。生态学专业的学生在这些领域将发挥其专业特点,在未来几十年内,成为新兴生态行业的不可缺少的组成部分。该专业是生态学学位点的统领方向。

宁夏位处全国生态规划所确定的“两屏三带”上,是国家生态保护与建设的重点地区,著名的沙坡头治沙工程即是长期生态恢复的系统成果,宁夏南部山区也是黄土高原综合治理的主战场,千年绿洲——宁夏平原是人类长期生产和科学实践中维持水分平衡、水盐平衡、水沙平衡、水热平衡等等生态系统关系的结果。宁夏的生态建设和保护是保障农业、工业、城市发展的主要基础,恢复生态学是生态学积极切近社会现实问题的途径之一。为此,我校在“西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室”暨“西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地”设立了“土地退化机理与荒漠化防治”研究方向,恢复生态学是其理论基础和学科支撑。

本研究方向将以退耕还林还草、封山禁牧、生态移民与新灌区开发、中低产田改造、建立节水社会等工程的实施为契机,以植被衰退、土地退化、水资源短缺等为研究对象,以生态学以及生物学、地学、经济学、水土保持工程学的理论和方法为研究工具,系统、深入探究生态系统退化、恢复、开发和保护的机理、技术和方法,以及实现生态系统健康的途径和综合管理模式,重点开展土地退化的生态学过程与机理、土壤生态学与土壤质量调控、退化土地的生态恢复技术与工程等方面的研究,为宁夏及毗邻地区生态安全保障和社会经济可持续发展等提供理论和技术支撑。近五年总科研经费达782.5万元。产出了一批对地方生态恢复和资源合理利用具有指导作用的理论与应用成果,为区域发展提供人才和科技支撑。

研究方向:

1. 土地退化的生态学过程与机理

2. 生态恢复技术与工程

3. 生态监测与环境变化

植物生态学(0713Z2)

植物生态学是研究植物之间、植物与环境之间相互关系的科学。它研究的内容主要包括植物个体对不同环境的适应性,及环境对植物个体的影响;植物种群和群落在不同环境中的形成及发展过程,以及在生态系统的能量流动、物质循环中植物的作用。植物生态学包括个体生态学、种群生态学、群落生态学和生态系统学四大部分。研究植物生态学的目的在于阐明外界条件对植物形态结构、生理活动、化学成分、遗传特性和地理分布的影响;植物对环境条件的适应和改造作用。为农业、林业、畜牧业生产服务。植物生态学也是环境保护的理论基础之一。

宁夏地处我国半干旱向干旱的过渡地带,是内蒙古、华北、青藏高原和黄土高原四大植物区系的交汇带,物种复杂多样,具有明显的过渡特征。植被景观类型中有森林、灌丛、草甸、草原、荒漠等,以南部半干旱黄土丘陵的干旱草原植被带和中北部干旱沙生、旱生荒漠草原植被带为主体。生态系统类型多样,动植物种类丰富,是中温带生物多样性的保留地和生物资源宝库。

该研究专业立足我国西北黄土高原和农牧交错带,以干旱、半干旱地区生物多样性保护、林草地生态建设与生态农业的可持续发展和特色乡土资源植物可持续利用为研究目标,主要研究植物逆境生理生态、干旱区资源植物生态以及植被动态与生态安全。本专业集多年的学科建设和科学研究成果积累,形成了具有鲜明地方特色的学科研究方向和专业特色。近五年总科研经费达727.6万元,在植物抗旱解剖特征研究、资源植物(罗布麻、甘草、麻黄等)栽培技术、植物在治沙和水土流失治理中的生态功能和特性研究,以及植被演替的动态调查与监测等,形成了荒漠化综合治理与特色植物资源开发相结合的植物生态学研究方向,取得了一批高质量的科研成果,获多项自治区科技进步奖,有力支撑恢复生态学的理论与实践。

研究方向

1. 植物逆境生理生态

2. 干旱区资源植物生态

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169