站内搜索:
研究生教育
  培养计划
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养计划>>正文
恢复生态学(0713Z2)
2015年12月01日   审核人:   (点击数:)

一、学科简介

恢复生态学主要研究生态系统退化过程和机理、退化生态系统恢复与重建的技术和方法。我国正处于工业化、城市化的关键时期和生态文明建设新阶段,生态保护和建设任务艰巨。长期的生态实践迫切需要恢复生态学的理论、技术和方法的支撑,未来几十年,它将成为新兴生态行业的不可缺少的组成部分。

宁夏位处全国生态规划所确定的“两屏三带”上,是国家生态保护与建设的重点地区,宁夏的生态建设和保护是保障农业、工业、城市发展的主要基础,恢复生态学是生态学积极切近社会现实问题的途径之一。

本专业以植被衰退、土地退化、水资源为研究对象,以生态学和相关学科的理论和方法为研究工具,系统、深入探究生态系统退化、恢复、开发和保护的机理、技术和方法,以及实现生态系统健康的途径和综合管理模式,重点开展土地退化的生态学过程与机理、土壤生态学与土壤质量调控、退化土地的生态恢复技术与工程等方面的研究,为宁夏及毗邻地区生态安全保障和社会经济可持续发展等提供理论和技术支撑。近五年总科研经费达782.5万元。产出了一批对地方生态恢复和资源合理利用具有指导作用的理论与应用成果,为区域发展提供人才和科技支撑。

二、培养目标

本专业培养具有科学素养和人文精神,德、智、体、美全面发展,能适应国家经济建设和社会发展要求和需要的高层次专门人才。结合专业特点,具体目标如下:

1. 较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

2. 掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究工作、教学工作及基本的野外工作能力。能够读懂本专业学术论文;掌握数据采用途径,并具有熟练运用本专业常用实验方法、计算方法、分析方法等研究方法的实践能力;应具有参加完整科研过程的科研能力。

3. 掌握一门外国语,能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业文献资料。

4. 身心健康。

三、培养方式

本专业将采用理论提升(主要通过授课和Seminar)、专业实验(野外试验基地的观测试验和室内实验)、实践锻炼(参与生态恢复和建设工程)、学术交流等途径培养理论功底扎实和实践能力较强的硕士研究生。培养方式灵活多样,充分发挥导师组的集体智慧和培养规范,同时发挥导师指导硕士研究生的主导作用和灵活的个性化指导手段,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。

四、学习年限

学习年限一般为3年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间),优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。

五、研究方向

1. 土地退化与生态恢复

本方向主要面向宁蒙陕甘生态脆弱区或称为北方农牧交错带,重点开展干旱过程和风沙过程及其交互作用对土地荒漠化的驱动机制,土地退化/恢复过程中水分、土壤、植被、微生物群落的演变规律与机理,荒漠草原恢复演替过程及生产力形成机制等方面的研究,以期阐明研究区域土地退化的生态过程与机理。

本方向依托生态工程学的理论与技术,研发水、土、生结合的生态恢复技术或措施,研究干旱、半干旱区基于土地承载力的资源互补优化利用模式,构建基于生态畜牧业、高效农业及资源可持续利用的“以牧促农、以农养牧”的不同类型农牧复合生态系统,以提出适宜研究区域的不同层次和尺度上符合生态系统健康的土地利用方式、结构和类型,及其生态工程与技术的实现途径。

2. 生态监测与环境变化

本研究方向以野外定位观测技术与“3S”技术为主要手段,结合环境考古和地学生物学综合研究手段,开展典型生态系统的结构、功能和退化/恢复过程监测,分析其演变动力与机制,尤其是开展引起生态系统变化的环境因子和人类活动的变化过程监测,进而开展多过程、多尺度、多学科综合评价,为生态恢复提供依据,也能够匡正恢复生态学的理论基础和实践效果。

六、课程设置与学分计算

1. 课程设置

本专业硕士研究生课程由公共必修课、专业共同课、研究方向课、选修课和补修课五部分组成。其中公共必修课、专业共同课、研究方向课属学位课程,选修课和补修课属非学位课。课程设置与学分分配详见《生态学专业攻读硕士学位研究生课程设置与教学计划表》。

2. 学分计算

本专业要求研究生取得的总学分不低于35学分,其中课程学分不低于28学分(学位课课程不少于20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分。

必修环节要求

(1)野外生态试验实习2学分

专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。本专业实习主要是以野外生态试验实习为主,实习累计时间不少于30天。实习结束后,由研究生本人填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由接受实习单位或课题负责人作出相应的书面鉴定。

(2)文献综述、开题报告1学分。

硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,实际引证参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,文献综述报告不少于4000汉字。

(3)学术报告1学分。

在学期间,必须参加10次以上学术报告活动,并在院(中心)级及以上学术活动中作学术报告1次,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手工填写学术报告登记表。

创新能力要求

达到下列条件之一者可获得3学分。

(1)主持或参加研究生创新项目;

(2)必须以第一作者在学术刊物上发表至少2篇论文,或以第一作者在核心刊物上发表1篇论文(导师为第一作者,本人署名第二位可计为1篇);

(3)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖;

(4)获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前三位发明人。

以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

3. 课程考核方式与标准

硕士研究生课程学习考核可采取多种方式。除实(试)验、实习课可以进行考查外其它课程一律进行考试。硕士研究生学位课程考试采取考试方式,政治理论课亦可以采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。

所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60分以上(含60分)。

七、中期考核

硕士研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流制。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。

八、学位论文工作

学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练。硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力在学位论文中可以集中体现。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题,学位论文要有新工作和新见解。本专业硕士研究生必须有一年以上的时间进行论文研究工作,特别是野外观测和试验、数据采集、分析测定等工作。

研究生学位论文工作包括:论文选题,文献调研、开题报告、中期汇报、论文答辩等环节。、

1. 论文选题。研究生可独立选题或以导师(导师组)课题的分解内容为选题。选题应具有明显的理论意义和/或应用价值,且必须与专业研究方向内容一致。

2. 文献调研。在选题过程中,必须通过文献调研,对选题的科学性、实践性、国内外研究动态等做详细的论证。

3. 开题报告。研究生要向导师组报告选题内容,主要说明选题的目的、意义、国内外研究动态、主要研究内容和方法、预期结果,重点是说明试验方案的可靠性、资料可获得性、整个方案的可行性。本专业学位点或导师组将组织全体导师,并根据选题内容聘请其他老师,参加开题报告会,重点是论证和审查每个选题的创新性和可行性。

4. 中期汇报。本专业学位点或导师组将组织全体导师,对论文工作进行中期检查,重点是检查进度和遇到的问题,帮助同学解决问题,或对选题进行及时调整。

5. 论文答辩。研究生在具备宁夏大学和本学位点的答辩资格后,经导师和导师组审核,认为论文符合答辩要求的,学位点按照研究生部的规定,组织答辩工作。学位论文必须在导师指导下由硕士生独立完成,要求达到概念清楚、试验严密、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中应明确指出本人所做的工作。学位论文必须采用计算机编辑和输出,具体格式参照《宁夏大学学位论文格式、书写规范》。

九、科研与实践能力要求

本专业研究生在三年的学习中,应了解专业传统和特点,掌握本专业从事工作的基本思路和方法,使自身的知识、技能、思辨能力基本达到实际工作需要。具体要求:

①具有应用现代生态学理论和方法分析和辨识实际问题的能力;

②必须参加导师或导师组的科研课题,野外实地工作时间累计在30天以上;

③必须以第一作者在学术刊物上发表至少2篇论文,或以第一作者在核心刊物上发表1篇论文(导师为第一作者,本人署名第二位可计为1篇)。

以上三条是研究生获得申请学位资格的必要前提。

十、毕业与学位授予

硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予理学学位(学位英语考试由研究生院组织)。

恢复生态学专业攻读全日制硕士学位

研究生课程设置及教学计划一览表

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

教学方式

考核方式

开课学院

学位课

公共必修课

X0713BZ2A001

中国特色社会主义理论与实践研究

34

2

1

讲授

考试

马克思主义学院

X0713BZ2A002

第一外国语(非英语专业适用)

基础外国语(英语专业适用)

102

6

1、2

讲授

考试

外国语学院

专业共同必修课

X0713BZ2B001

基础生态学

51

3

1

讲授

考试

生态中心

X0713BZ2B002

生态学研究进展

51

3

1

讲座

论文

生态中心

研究方向课

X0713BZ2C001

恢复生态学

51

3

1

讲授/实习

考试

生态中心

X0713BZ2C002

生态恢复工程与技术

51

3

2

讲授/实习

论文

生态中心

X0713BZ2C003

恢复生态学

51

3

1

讲授/实习

考试

生态中心

X0713BZ2C004

3S技术及其生态学应用

51

3

2

讲授/上机

考试+机试

生态中心

非学位课

F0713BZ2D001

自然辩证法概论

17

1

2

讲授

考试

马克思主义学院

F0713BZ2D002

景观生态学

34

2

2

讲授

论文

生态中心

F0713BZ2D003

生态统计与数据分析

34

2

2

讲授

考试

生态中心

F0713BZ2D004

自然地理学

34

2

2

讲授

论文

生态中心

补修课

土壤学

讲授

论文

植物学

讲授

论文

水土保持学

讲授

论文

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169