站内搜索:
基础条件
  野外站点
当前位置: 首页>>基础条件>>野外站点>>正文
宁夏贺兰山森林生态系统定位研究站简介
2015年12月01日   审核人:   (点击数:)

宁夏贺兰山森林生态系统定位研究站位于宁夏贺兰中段东坡(阳坡)苏峪口地段,地理位置38°27′~39°30′,东经105°41′~106°41′。宁夏贺兰山分布有干旱风沙区十分罕见的、以森林为代表的各种不同原生与次生生态系统类型,是我国西北地区少有的自然历史“本底”,也是温带干草原向荒漠的过渡区和华北森林植被、蒙古草原植被、阿拉善戈壁荒漠植被和青藏高原高寒植被的汇集地,植物区系蒙古、华北、青藏高原等多种成分的聚集处。1950年成立贺兰山林区管理所,1982年建立区(省)级贺兰山自然保护区,1988年晋升为国家级自然保护区,1995年加入中国生物圈保护区网络。2008年8月建立了省级森林生态定位研究站,目前正在申报国家林业局网络系统的定位研究站,贺兰山森林生态系统定位研究站的建立,不仅弥补了我国风沙区干旱山地森林生态效益监测网络的空白,更为科学研究以及更广阔区域上的生态环境建设提供指导。

宁夏贺兰山自建立生态定位站以来,开展了一系列基础设施与仪器设备建设。在苏峪口沟内根据地貌、地形、植被和水文要素特征修建了森林水文、森林生态、森林生理生态学等方面的观测场地。建立了1个水文观测堰,2个坡面径流观测场,设立了1个油松天然林、1个青海云杉天然林、2个蒙古扁桃灌丛、2个山前洪积扇草地共计6个长期观测样地,布设了林冠穿透雨、干流、树干液流、土壤水分、自动气象站等观测样地。以上设施均保持着良好工作状态,为以后顺利完成本项目打下了良好基础。

贺兰山森林生态定位研究站将通过开展主要森林类型景观动态与生境破碎化关系;生物多样性与天然林生态系统稳定性的关系,退化生态系统中生物多样性变化和恢复过程中的生态关系,濒危植物的致危因素及在不同层次上的生物多样性维护机理和保护途径;森林可持续经营理论和退化生态系统恢复途径等领域的研究,结合现有林业生态建设规划,指导不同立地条件下森林植被构建与恢复管理的人工智能系统,为林业生态环境建设做出贡献。同时,开展的科研项目和科研课题,为科研、教学、生产提供大量的数据,为国家生态环境建设提供科学、可靠的基础数据。

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169