站内搜索:
基础条件
  野外站点
当前位置: 首页>>基础条件>>野外站点>>正文
中心召开“旱区生态恢复核心试验示范基地”建设讨论会
2015年12月01日   审核人:   (点击数:)

2014年6月30日,西部生态与生物资源开发联合研究中心“生态工程学科建设”项目领导小组召开全体会议,讨论中心承担的“生态工程学科建设”项目中“旱区生态恢复核心试验示范基地”建设的意义、目标、选区和方案等情况。

宋乃平主任首先介绍了“旱区生态恢复核心试验示范基地”子项目组6月28-29日赴盐池县沙泉湾、二道湖、哈巴湖等地野外实际考察的结果,并通报了盐池县领导对建站申请的批示。李学斌副主任、刘秉儒博士和杨新国博士就有关野外试验站选址调查的情况作了补充介绍。会议通过热烈讨论和集思广益,最后确定旱区生态恢复核心试验示范基地的建设,必须突出科学性和服务地方性。在科学研究上,需紧靠国家科技战略需求和科技前沿,在实践应用上,需密切服务宁夏的地方科技应用和产业发展。试验站的建设,还必须要支撑西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室(西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地)三个学科方向的发展。会议讨论确定,试验站应以宁夏典型的农牧复合系统为研究对象,展开相关试验与观测,相关的建设思路和方案还需进一步明确、细化,在领导小组讨论的基础上,近期召开一次专家咨询会,邀请区内农林牧方面的知名专家指导项目建设。

“生态工程学科建设”是宁夏大学“提升综合实力建设项目”(即“一省一校”项目)的学科建设项目之一,宁夏大学“提升综合实力建设项目”获批资金3.5亿元,该项目的实施将会改善宁夏大学的基本办学条件,提高办学水平,进一步发挥龙头、示范、引领作用,带动宁夏高等教育的跨越式发展。中心在获批“生态工程学科建设”和“旱区恢复生态学科研条件提升建设”两个子项目后,便及时成立了项目领导小组,多次召开会议讨论项目建设方案、仪器设备选型招标等,目前项目进展顺利。

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169