站内搜索:
基础条件
  野外站点
当前位置: 首页>>基础条件>>野外站点>>正文
我室赴盐池开展中西部高校综合实力提升项目调研
2015年12月01日   审核人:   (点击数:)

为科学落实我校“中西部高校综合实力提升”学科建设8002-02和科技平台建设8015-01项目,加快“旱区生态恢复核心试验示范基地”建设步伐,围绕基地选址、基础条件、运行管理方式等问题,2014年6月29日,我室宋乃平、李学斌、杨新国、刘秉儒等一行4人赴盐池荒漠生态系统定位研究站和哈巴湖国家级自然保护区进行调研。

29上午,调研组在盐池县沙泉湾对北京林业大学盐池荒漠生态系统定位研究站(国家林业局),对野外气象、水文、生理、遥感等观测仪器的性能、用途、选型和运行情况等进行了实地考察,并对建站的选址依据、土地权属、定位站的研究监测研究定位、日常运行机制等做了调研。该生态定位站经过10年的建设和发展,已具有相当规模,可开展水土保持相关主题的参观、展览、会议、培训以及驻站研究等多种形式的活动。

中午在哈巴湖保护区管理局工作人员的陪同下,驱车100多公里,先后对保护区的二道湖、哈巴湖、柳杨堡管理站的地形地貌、植被现状、生产管理、相关设施进行了详细考察,通过现场考察、工作人员的讲解和咨询交流。

经过考察和讨论,大家初步认为,实验室野外研究基地的选址应落到农牧交错区上来,要以荒漠草原景观为核心,兼顾沙地、灌木林地景观,而且农业、牧业特色鲜明,研究基地的设立,需紧靠国家科技战略需求和科技前沿,不但能够带动生态学三个研究方向发展,而且要密切服务地方科技应用和产业发展。

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169