站内搜索:
基础条件
  野外站点
当前位置: 首页>>基础条件>>野外站点>>正文
野外台站
2015年12月01日   审核人:   (点击数:)

根据研究方向和研究任务结合自治区生态需求,针对典型生态问题和代表性区域,依托课题项目的实施,建立了5个野外研究站。

(1)贺兰山森林生态系统定位研究站

贺兰山森林生态系统定位研究站位于宁夏贺兰山国家级自然保护区内。定位研究站的建立鉴于贺兰山在中国地理位置十分重要,保存着西北干旱区较为罕见的森林生态系统,动植物资源异常珍贵,具有重要的研究和保护价值。贺兰山生态定位站针对半干旱、干旱山地自然生态系统恢复与珍稀动植物保育、植被重建与恢复等科学问题,以长期的生态学、水文学、生理生态学、气象学和土壤学定位观测作为研究基础,通过科学观测与评价,研究该区生态环境特征,预测其演变过程,对于指导西北地区的生态环境建设,为政府部门决策提供科学依据,实现经济生态和谐发展,有着十分重要的意义。

2009年建立省级的宁夏贺兰山生态定位站,开展了一系列基础设施与仪器设备建设。在苏峪口沟建立了1个试验区,在试验区内根据地貌、地形、植被和水文要素特征修建了森林水文、森林生态、森林生理生态学等方面的观测场地。在苏峪口沟,建立了1个水文观测堰,2个坡面径流观测场,设立了1个油松天然林、1个青海云杉天然林、1个灰榆灌丛、2个蒙古扁桃灌丛、2个山前洪积扇草地共计7个长期观测样地,布设了林冠穿透雨、干流、树干液流、土壤水分、自动气象站等观测样地。2010年重点实验室联合西北农林科技大学林学院作为技术依托单位,重点实验室编制了贺兰山生态定位研究站的项目可研报告,西北农林科技大学林学院编制了定位研究站建设规划,申请了国家林业局生态系统定位研究站,获准成为国家林业局森林生态系统定位研究站(CFERN)网络的成员,获准517万元建设经费(林规批字[2011]214号)。

2010年以来,作为主要技术依托单位,负责完成了建站本底调查任务,进行了7块样地植被盖度、林相及每木调查,协助建设单位完成了观测设施的基本建设任务。

基于定位站平台申请到各级各类研究课题支持定位站研究工作:(1)国家自然科学基金项目:贺兰山土壤微生物多样性对植被垂直分异的响应机制研究(研究期限2011 - 2013)、基于高光谱和雷达数据的贺兰山森林参数反演算法研究(研究期限2013 - 2016);(2)宁夏自然科学基金项目:基于雷达遥感数据的森林生态参数反演研究(研究期限2011 - 2013);(3)其他项目:宁夏贺兰山自然保护区地衣资源调查研究(研究期限2011 - 2012)。

(2)四墩子草地生态试验站

四墩子试验站位于盐池县中北部城效乡四墩子行政村,地处毛乌素沙漠西南缘,为黄土高原向鄂尔多斯台地过渡地带,海拔1380-1600米,年平均气温7.7℃,≥0℃的年积温为3430.3℃,≥10℃的年积温为2949.9℃;年均降雨量为289.4mm,年蒸发量2131.8mm,年无霜期为162天左右;地貌为缓坡丘陵,地带性土壤为灰钙土和风沙土;植被分为草原,草甸和沙生植被3个类型。四墩子村总土地面积为79.9km2,耕地1140 hm2,占总土地面积的14%,可利用草原5800 hm2。

从“七五” 开始,四墩子村逐步成为实验稳定的科研、教学基地。经过近30年的建设,四墩子试区已成为集“教学、科研、生产”为一体的综合型野外实验研究基地。目前基地内有可供科研和实习的天然草地5791.5hm2(其中1400 hm2为进行草地改良和划区轮牧试验的围栏草地),试验地48.5 hm2(扬黄灌溉地),具有系谱的试验羊只100余只,连续开展草地生产力、载畜量及划区轮牧等方面的研究,近五年先后有近15名硕士研究生、5名博士研究生依托基地,完成了毕业论文。

目前依托基地实施的主要课题有:国家973前期研究专项:西北沙化草地生态监测预警与生态管理;实验年限:2010-2012;主要负责人:谢应忠;国家自然科学基金:宁夏中部干旱带围封草地恢复演替过程生态效应的研究;实验年限:2010-2012;主要负责人:许冬梅;国家自然科学基金:北方农牧交错带农田-草地景观镶嵌体的非生物界面空间互作;实验年限:2011-2013;主要负责人:王红梅;国家自然科学基金:宁夏东部风沙区退化草地生态环境动态监测与预警;实验年限:2012-2015;主要负责人:谢应忠;国家自然科学基金:宁夏典型草原区退耕草地群落演替对优势植物及土壤C、N、P生态化学计量学特征的响应;实验年限:2014-2017;主要负责人:沈艳;国家林业局科技司林业公益性行业科研专项:宁夏干旱风沙区退化植被恢复技术;实验年限:2013-2015;主要负责人:谢应忠;宁夏科技攻关计划项目:滩羊轮牧试验研究;实验年限:2012-2014;主要负责人:马红彬;宁夏自然科学基金项目:宁夏荒漠草原营养物质季节动态变化及均衡价研究;实验年限:2011-2013;主要负责人:兰剑

(3)皖记沟荒漠草原生态试验研究基地

试验基地位于皖记沟行政村的杨寨子和北王圈2个自然村,地理坐标107°22′30″-107°33′45″,37°47′30″-37°57′00″,距盐池县城8公里。试验基地有1个200亩的核心试验示范区,4个大小在0.6-2.2亩的不同林龄(1975、1987、1998、2003年种植)柠条林综合观测样地;1个700亩的柠条灌木草地综合管理利用试验示范地,1个10亩的草田轮作试验地;1个2亩的罗布麻扩大种植试验地;1个15亩的甘草生态化采收试验地;1个20亩的牧草混播试验地;1个60亩的固沙试验示范地。该基地建立的主要科学目的是把生态学与草学在荒漠草原有机结合,从土地退化/恢复机理到荒漠草原恢复保护工程,形成学科特色;重点开展半干旱偏旱区恢复生态学研究,尤其是荒漠草原及其中镶嵌绿洲的生态恢复和保护研究,进而构建“以牧为主、农牧复合”系统。

主要观测和实验内容:1)荒漠草原的气象、土壤水分、养分观测;2)耕地、草地、灌木林地生态稳定性监测与研究,重点是柠条林的水分养分平衡与综合生态系统管理;3)荒漠草原植被建设中的适生植物种筛选、引种试验、建植模式试验;4)荒漠草原农牧系统构建。

本试验研究基地目前实施的主要课题有:国家科技支撑计划课题. 荒漠草原区农牧复合生态系统构建与可持续利用技术集成与试验示范,实施期限:2011-2015;负责人:许兴;国家973前期研究专项. 荒漠草原农牧系统稳定性与维持机理研究,实施期限:2011-2015;负责人:宋乃平;国家自然科学基金. 荒漠草原绿洲化过程中不同时间尺度土壤质量演变规律及发生机制,实施期限:2012-2014;负责人:杨新国;国家自然科学基金. 荒漠草原土壤节肢动物多样性及分布对降雨变化的响应,实施期限:2012-2014;负责人:刘任涛;国家自然科学基金. 农牧交错区退耕封育对土壤有机碳库储量和稳定性影响及机制研究,实施期限:2012-2014;负责人:李学斌;国家自然科学基金. 荒漠草原沙漠化对植物和土壤C、N、P化学计量特征的影响,实施期限:2013-2016;负责人:安慧。

(4)香山红圈子村压砂地生态与水资源高效利用试验研究基地

试验基地位于中卫市沙坡头村香山乡红圈子村,地理坐标107°22′30″-107°33′45″,37°47′30″-37°57′00″,距中卫市城区80公里。试验示范基地有一个1500m2的院子,院内14间平房;院子旁有3排试坑试验示范区,有自然降水条件下不同年限压砂地(西瓜)土壤养分、土壤含水率、产量监测地10块;有补灌条件下不同年限压砂地(西瓜)土壤养分、土壤含水率、产量监测地10块;有自然降水条件下不同年限压砂地(枣树)土壤养分、土壤含水率、产量监测地10块;有自然降水条件下不同年限压砂地(欧李)土壤养分、土壤含水率、产量监测地4块;有1个10亩的压砂地轮作示范地;有1个5亩的压砂地西瓜补灌微咸水示范地;有1个5亩的压砂地盐碱地改良示范地。

主要观测和实验内容:1)压砂地的气象、土壤水分、养分观测;2)种植西瓜的压砂地、种植枣树的压砂地、种植欧李的压砂地、种植西瓜的裸耕地等生态稳定性与水资源高效利用监测研究与示范推广;3)压砂地适生作物筛选、轮作模式示范推广;4)压砂地西瓜补灌微咸水示范地;5)压砂盐碱地综合治理效果。

本试验研究基地目前实施的主要课题有:国家科技支撑计划项目:宁夏中部干旱带老压砂地枣树降水高效利用研究(51169021),实施期限:2012-2015,负责人:李王成,经费:43万元;国家科技支撑计划项目:微咸水补充灌溉压砂地水盐运移规律及西瓜响应机理,实施期限:2013-2015,负责人:谭军利,经费:30万元;国家自然科学基金项目:干旱地区扬水灌溉工程生态效应研究,实施期限:2014-2017,负责人:王德全,经费:50万元。教育部中西部高校提升综合实力项目:宁夏中部旱作节水农业综合示范基地,实施期限:2013-2015,负责人:田军仓,经费:50万元。

本试验研究基地已实施的主要课题有:国家自然科学基金项目:宁夏干旱区膜下滴灌压砂瓜非充分水肥耦合效应及模型研究(50769007),实施期限:2008-2010,负责人:田军仓,经费:21万元;国家科技支撑计划项目:干旱地区压砂地持续利用关键技术研究与示范,国家科技支撑计划重点项目(2007BAQ0005500) ,实施期限:2007-2010,项目首席专家:田军仓,经费:2061万元;宁夏自然科学基金项目:压砂地休闲轮作种植制度研究(NZ1037),实施期限:2010-2012,项目首席专家:谭军利,经费:2万元。

(5)平罗西大滩试验研究基地

为宁夏大学与宁夏农垦企业集团共建,以盐碱化土地改良利用与生态修复为特色的农业科研、示范和推广基地,也是宁夏回族自治区政府批准建设的自治区级现代农业示范基地。试验基地位于宁夏平罗县西大滩镇前进农场二站,东经106°13′、北纬38°45′,代表的类型区为内陆干旱缺水盐渍化类型区。

试验基地的主要任务和目标是立足宁夏,面向西北盐渍化类型区农业可持续发展,以宁夏和西北干旱区农业生态系统及环境监测为基本任务,以盐碱土改良利用、盐碱地生态修复与特色产业开发为主攻方向,以现代农业技术集成示范建设为重点发展目标,探索西北干旱区盐碱化土地生态系统管理和现代农业建设的理论体系和实证模式。主要开展盐碱地土壤改良、盐碱地高产优质农产品生产与特色产业开发、水资源高效利用、干旱盐碱区生态修复模式等创新的理论技术研究与相关农业高新技术的示范工作。

试验基地自2005年建设以来,已建成540m2的教学科研用房2座,开发出沟渠路等基础设施配套完善的盐碱化试验田面积800亩,根据功能分为A、B两个区。先后有国家支撑课题、国家自然科学基金项目等多项课题实施。

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169