站内搜索:
首页
  综合新闻
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地学术委员会会议顺利召开
2017年03月30日   审核人:   (点击数:)

 

3 26 ,西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地、西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室、宁夏退化生态系统恢复重点实验室在贺兰山校区科技楼召开了第三届学术委员会会议。出席会议的有中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、中国农业大学李保国教授、兰州大学李凤民教授、中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员、中国科学院西北生态环境资源李新荣研究员、西北农林科技大学上官周平研究员、宁夏农牧厅李克昌研究员、宁夏大学田军仓教授、宋乃平教授、宁夏大学校长助理马涛、科技厅农村科技处处长徐小涛、教育厅高教处马小燕副处长和学校相关处室领导和全体教职工参加了会议。会议由傅伯杰院士主持。科技厅巡视员张新君首先对与会专家表达热烈欢迎和诚挚谢意。

 

科技厅巡视员张新君致欢迎词

实验室召开学术委员会年度会议  

会上,实验室主任宋乃平教授作做了2015-2016年工作报告,汇报了实验室研究方向与定位、人才队伍建设、科学研究工作、开放课题与学术交流、运行管理与平台建设等工作,并请学术委员会对实验室在十三五发展规划、目标等方面给出指导意见。田军仓、马红彬、安慧教授分别代表实验室水资源利用与水环境、草地资源与生态恢复和土地退化机理与综合防治3个研究方向做了题为“宁夏旱区压砂地持续发展技术集成与示范”、“宁夏干旱封风沙区退化植被恢复技术分析”、“荒漠草原沙漠化过程中生产力的退化机制”的专题研究汇报。 

与会委员认真听取了工作报告,对实验室近几年取得的工作成绩给予了充分的肯定与高度评价。针对目前的学术考评机制以及国家重大战略创新驱动政策的机遇与挑战,委员们对实验室十三五发展规划及目标等方面进行了研讨,对实验室的发展提出建议。与会委员一致认为,面向国家重大需求,实验室加大投入力度,加强基础研究与原创研究;做好人才队伍建设工作,加大创新团体的培育与建设工作;加强国际合作,形成国际化的合作交流平台,提升国知名度与影响。向一流实验室管理模式学习,加强实验室运行管理工作。会议还审议并通过了实验室2015-2016年工作报告、实验室开放课题和自主课题管理办法等。

     

听取学术研究报告

傅伯杰院士发言

李保国教授发言

校党委常委、校长助理马涛讲话

校长助理马涛要求实验室要坚持统筹兼顾,深入挖掘潜力,为服务国家、西部地区发展中承担应有责任,提供智力支撑。

会议最后,实验室主任宋乃平教授感谢诸位委员和领导对实验室的发展规划提出的宝贵意见与建议,并表示实验室在今后工作中将以学术委员会意见为指导,积极做好实验室各项工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169