站内搜索:
首页
  综合新闻
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
自主研究课题管理办法(试行)
2017年05月05日   审核人:   (点击数:)

 

西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地

西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室  

宁夏退化生态系统恢复重点实验室  

        自主研究课题管理办法(试行)              

第一章 总则  

 

第一条 为了规范、安全、高效利用实验室现有的平台条件和学术资源,激励创新,凝聚和培养高水平人才,根据科技部、教育部有关文件精神,结合西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地/西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室/宁夏退化生态系统恢复重点实验室(以下简称实验室)实际情况,设立自主研究课题,并制定自主研究课题管理办法。

 

第二条 自主研究课题重点支持围绕实验室建设任务和研究方向而开展的自主性研究选题,通过自主研究课题的开展,逐渐形成小的科研团队,开展相关领域持久深入的系统性研究。资助研究课题主要支持实验室科研人员自主申请的具有创新性和前沿性选题研究、青年科技人员和新引进人才开展的具有前景的自由探索性研究和政府应急科技需求或导向性社会服务项目研究。

 

第三条 自主研究课题的立项和遴选坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的原则。课题的检查与考核坚持“定性评价、定量考核、突出成果”的原则。

 

第四条 实验室做好课题研究方向的规划工作,引导实验室自主研究课题研究成果体现完整性、持续性、创新性,形成标志性成果。

 

第二章 申请

 

第五条 自主研究课题的申请条件:

 

1. 申请人必须是实验室固定人员和团队。

 

2. 有一定前期研究基础支持项目的研究工作。

 

3. 选题尚未获省部级及以上项目立项支持。

 

第六条 自主课题的申请分团队课题与个人课题两个类型分别申请。

 

第七条 申请者应根据申报通知的具体时间和要求,填报《实验室自主研究课题申请书》,提交给实验室。

 

第三章 评审与批准

 

第八条 实验室在收到申请书后,邀请相关专家进行综合评审,申请人须进行现场汇报与答辩,根据专家和评审组意见修改完善课题申请书。

 

第九条 通过评审的课题,课题主持人需向实验室主任提交课题计划任务书,制定研究计划和经费使用计划,经实验室主任签字后立项。

 

第四章 实施与管理

 

第十条 获得资助的课题,实验室将经费额度分解给课题主持人,实验室设专人负责账务管理,实行单独、分类核算,课题主持人报账前应登记费用科目和金额。

 

第十一条 课题主持人需严格遵循课题计划任务书安排课题经费的合理使用,按照研究进度及时报支,每年年底财务决算之前应报支完当年预算。

 

第十二条 课题经费使用必须符合《宁夏大学纵向课题研究经费使用与管理办法》的规定,分直接经费和间接经费(绩效考核)分别报支。

 

第十三条 实验室对自主研究课题的执行情况进行定期检查和验收。检查验收工作一般在10月份进行。

 

第五章考核与评价

 

第十二条 课题评价严格按照计划任务书的考核指标进行,重视对科研成果产出的考核。

 

第十三条 课题检查期间达不到考核标准的,实验室根据实际情况给予警告或终止资助的处理。结题验收完成科研任务优秀的,优先给予持续资助。

 

第十四条 课题考核除了计划任务书规定的科研成果产出,对人才培养方面也应考核,促使科研成果与人才培养同步增长。

 

第六章附 则

 

第十五条 本办法经学术委员会讨论后再宁夏大学实验室管理委员会和科技处备案。

 

第十六条 本办法自公布之日起执行,由实验室负责解释。

 

 

 

  西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地

 

西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室

 

    宁夏退化生态系统恢复重点实验室

 

                    二〇一七年三月二十六日

 

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169