科研进展
当前位置: 首页>>研究成果>>科研进展>>正文
[著作]毛乌素沙地历史时期环境变化研究
2015年06月28日   审核人:   (点击数:)

何彤慧,王乃昂,《毛乌素沙地历史时期环境变化研究》,人民出版社,2010年

内容摘要:

黄河是中国的母亲河,对黄河沿岸文明的探索和研究,是中国历史研究 的重大课题。毛乌素沙地,虽然僻处一隅,并非物宝天华、钟灵毓秀,但口一要你的眼球聚到此处,就会发现它的历史的悠长、天地人事的变幻及这一 方土地数千年来的风云扰攘问题和中原地区的山河震荡息息相关。本书首次集成了毛鸟素沙地70余所古城的相关信息,并以《水经注》记载的河流水道、战国秦长城、秦直道为空间坐标,从历史文献和考古发现的结合上,考证 了毛鸟素沙地诸多古城的时代和归属。通过梳理和整合不同时期指标获取的信息,尝试综合反演其环境变化的过程和原因,将人和大自然的这一对不能 相离的矛盾范畴作为历史研究的主题,从地理自然环境的变异、民族历史民族关系的演化、经济农牧经济的发展一等方面勾勒了毛乌素沙地这一特 定历史地域的文明和文化发展史。作者认为,毛乌素沙地的历史过程,是人、地矛盾的过程。人、地是构成一切社会历史的两大要素,缺一不可。人、 地矛盾处于一个体中,时而和谐、时而相悖,这个矛盾永无完结,一切文明成果都是这一对矛盾在各个发展时期的表现形式。

前言

绪论

第一章 毛乌素沙地的自然地理条件、政区沿革及区域开发

第二章毛乌素沙地历史时期环境变化问题研究述评