站内搜索:
研究成果
  科研进展
当前位置: 首页>>研究成果>>科研进展>>正文
[著作]科尔沁沙地土壤动物群落分布特征
2015年10月22日   审核人:   (点击数:)

宁夏大学西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地(教育部重点实验室)副研究员、硕士研究生导师刘任涛博士等著的《科尔沁沙地土壤动物群落分布特征》一书,于2015年10月由科学出版社出版。该专著对科尔沁沙地多年土壤动物研究结果进行科学的梳理总结,是第一部反映沙地土壤动物生态的学术专著。

该学术专著共分八章,在介绍了科尔沁沙地环境特征、土壤动物研究进展以及研究方法的基础上,重点从沙漠化及其逆转过程、沙地灌丛斑块生境、沙质草地放牧管理、沙地农田耕作管理、人工林建设、土地利用覆盖变化等方面介绍了对土壤动物群落分布的影响,分析总结了沙地土壤动物的适应对策、沙地或荒漠食物网结构特征和沙地土壤动物群落适应性分布规律,系统阐明了科尔沁沙地土壤动物群落结构生态地理分布特征。

该专著资料丰富、内容详实系统、理论与实践结合紧密,具有较高的理论与应用价值。对从事沙漠生态学、土壤动物学、昆虫学、恢复生态学、草业科学、土壤学和环境科学等领域研究的科技工作者以及有关高等学校的师生具有重要的参考价值。该专著的出版将为荒漠生态学、恢复生态学学科发展和理论提升提供科学案例和系统的土壤动物学基础。在很大程度上推动了我国沙地土壤动物生态的相关研究,丰富了沙地土壤动物生态学的研究内涵,促进了沙漠生态学研究的动物生物学理论发展,填补了我国沙地土壤动物群落生态学研究领域的空白。

多年来,刘任涛博士一直从事干旱、半干旱区恢复生态学与土壤动物生态学相关研究与教学工作。主持或参与国家级、省部级科研项目10余项。已发表相关学术论文70余篇,其中SCI(EI)收录16余篇,研究成果受到了国内外同行专家的肯定。

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169