站内搜索:
首页
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
浙江大学程磊教授应邀来我实验室进行学术交流
2014年04月15日   审核人:   (点击数:)

为积极推进重点实验室与浙江大学学术交流,宁夏大学西部生态与生物资源开发联合研究中心特邀浙江大学生态研究所、美国生态学学会“青年生态学家奖(亚洲生态)”和“伊丽莎白·素尔兹曼冠名奖(生物地球化学)”获得者、国家“青年千人计划”入选者——程磊教授,于2014年3月25日下午2:30分在宁夏大学B区原研究生楼一楼学术报告厅作了题为“Microbial mediation of plant and ecosystem responses to global change”的学术报告。西部生态研究中心的各位老师,全体研究生及部分学院的师生参加了此次学术报告。

程教授从全球变化谈起,引出CO2浓度增加对全球变化的影响,并提出科学问题:全球CO2浓度增加后植物的持续生长是否会继续下去?全球是否会形成更大的碳库?之后针对这一系列科学问题进行充分论述,对土壤微生物是如何反应、土壤养分是如何变化等提出假设并对假设进行验证。

在交流阶段,与会教师对程教授的研究成果是否适用于西部干旱带产生了浓厚的兴趣,就此问题程教授从降水、土壤养分交换、地域差别等方面与会教师进行了探讨。中心研究生结合自身的试验设计与程教授进行了热烈的交流。报告中程教授渊博的学识、谦逊的态度、丰硕的研究成果给与会师生留下了深刻的印象。一场学术报告把宁夏大学与浙江大学开展科技、学术合作的兴趣点激发,为今后两校进一步开展合作奠定了良好的基础。(曹园园文)

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169