站内搜索:
首页
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
杨建新研究员关于“产业生态管理与产业转型”的报告
2014年11月20日   审核人:   (点击数:)

2014年11月13日下午,中国生态学会生态工程与产业生态专业委员会秘书长、中国科学院生态研究中心研究员、博士生导师杨建新应我中心邀请,来我校做题为“产业生态管理与产业转型”的报告。

在近2个小时的报告中,报告内容涵盖产业生态学的兴起、基本原理、技术方法、生态工程和相关政策等内容。

首先,杨建新研究员做了产业生态学发展的背景和所面临及要处理的生态问题。报告中提到关于物、事、人、境四个方面耦合及相互作用所引起的产业生态发生的根源。其次,杨建新做了产业生态基础理论、技术方法的讲解。从产业系统与自然系统的相互作用、产业生态系统与循环经济、产业系统如何模拟自然系统的多个方面深入浅出的让师生理解产业生态的一些基本知识。再次,杨建新做了生态工程方面的讲解。举例讲解产业生态学研究的方法及适用领域、生态产业园的规划和设计原则,列举了典型的生态工业园区的构成,并讲解他的几个案例。最后,杨建新根据我国关于生态产业方面的政策对产业生态学发展的展望。其从纵向闭合、功能导向、多样性三个方面做了产业转型和升级方向的相关展望。

报告结束后,大家对报告有关的内容进行了不同意见的交流,全场气氛热烈,洋溢着浓厚的学术氛围。(安超平)

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169