站内搜索:
首页
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
知名专家应邀来中心开展学术交流系列报告之 ---- 傅伯杰院士学术报告
2014年12月16日   审核人:   (点击数:)

2014年12月4日(星期四)下午2:00,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,自然地理学、景观生态学家,中国科学院生态环境研究中心学术委员会主任傅伯杰院士应西部生态研究中心邀请,来我校进行学术交流并做了题为“土地利用变化与生态系统服务”的报告。许兴副校长主持了此次系列报告会,参加报告的有生态中心领导和研究人员,全体研究生和农学院、资源环境学院、生命科学学院慕名而来的研究人员和学生。

报告内容涵盖土地利用变化研究、生态系统服务研究、区域环境变化研究以及关于生态系统评估的国际热点和前沿。傅伯杰院士指出,土地利用变化是除了气候变化外,全球环境变化中最能耦合人地关系的研究问题,并从其应对社会挑战、生态挑战和生态系统产品和服务的挑战展开来谈。在报告的第二部分,傅伯杰院士对土地利用变化与生态系统过程进行论述,就土地利用及多样化、土地利用与管理、景观动态过程和生态系统服务的关系进行系统的讲解和阐述。在生态系统服务权衡与区域集成方面,傅伯杰院士提出了多种生态系统服务权衡关系量化方法,并指出生态系统服务的区域集成是区域生态系统管理的基础,其中区域集成方法是研究的重点。在报告结束后,与会师生就相关问题与傅伯杰院士进行了交流。此次报告在教师和研究生中引起了极大的反响。(于骥)

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169