站内搜索:
首页
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
南开大学教授、宁东管委会金正伟院长一行访问西部生态研究中心
2014年03月18日   审核人:   (点击数:)

2014年3月11日下午,南开大学博导徐鹤教授及宁东管委会循环经济研究院金正伟院长一行对西部生态研究中心进行了参观访问。中心主任宋乃平教授先带领徐鹤教授和金正伟院长参观了实验室的展室以及植物生态实验室。

宋主任介绍实验室的概况、研究方向及野外试验站点等基本情况,重点介绍了实验室目前所承担的科研项目及开展情况。

徐鹤教授和金正伟院长在了解之后,就目前宁东煤矿废弃地生态恢复问题与西部生态中心科研人员展开了热烈的交流与讨论。徐鹤教授和金正伟院长希望实验室能够运用自己的科研力量介入到宁东煤矿废弃地的生态恢复中来,最终实现科研成果转化、校企联合的目标。宁东煤矿废弃地的生态恢复是个难题,要实现最终的科研成果转化,必须要有长期试验的基础。我实验室在荒漠草原的生态恢复领域已经作出了一些成果,但如果要介入宁东煤矿废弃地的生态恢复,必须先要进行探索性的前期试验。

科研的最终目的就是科研成果的转化,但中国现在普遍存在高校侧重基础研究工作,而企业只注重成果的应用,从基础到应用的这个中间环节是两者都比较缺乏的,因而造成了目前校企联合的诸多问题。西部生态中心今后的发展方向必定是要将这个中间环节做起来,从而真正实现校企联合的目的。(韩润燕文)

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169