站内搜索:
特色专题
  重点学科
当前位置: 首页>>特色专题>>重点学科>>正文
重点学科
2016年05月31日   审核人:   (点击数:)

宁夏大学生态学科创建于2002年,经过十年的发展,目前学科有专职研究和教学人员17人,其中教授、研究员4人,副教授、副研究员7人,获博士学位者11人,教育部新世纪人才1人,自治区“313”人才1人;还有以重点实验室组织起来的有实力的生态学及相关学科成员17人,其中国家百千万人才3人,享受国务院特贴者3人,塞上英才1人,教育部新世纪人才1人;形成了结构较为合理的人才队伍。本学科以植物逆境生理生态学、恢复生态学、生态监测与评估三个互相关联、互为支撑的研究方向,直接面向干旱过程、风沙过程和人类活动失当为主因的土地退化机理及其生态恢复,在农牧交错带和荒漠草原区的干旱生态学研究方面学科特色逐步显现,特别是在环境演变机理与土地利用变化复合驱动机制、退化荒漠草原生物多样性保育与资源可持续利用、环境脆弱区生态修复技术与生态工程规划等方面具有鲜明的研究特色。

近五年共主持承担973前期专项2项、国家科技支撑计划课题1项、国家自然科学基金项目15项,948专项、教育部重点项目等省部级项目20余项,研究经费3500余万元;发表学术论文150余篇(其中SCI、EI、ISTP三大检索21余篇,核心期刊100余篇);获自治区科技进步一、二、三等奖共4项,获自治区第11届社科成果著作类二等奖1项,学术成果显著。2005年在整合校内资源的基础上,取得生态学二级学科硕士学位授予权,2011年取得生态学一级学科硕士学位授予权。在校研究生数量31人,研究生在学期间发表学术论文47篇,其中一级学报6篇,核心期刊19篇,获自治区优秀毕业硕士论文3篇,获国家奖学金2人,1人考取德国歌德大学博士研究生。依托生态学科,先后获批建立“西北退化生态系统恢复与重建省部共建教育部重点实验室”(2009年经教育部验收,成为教育部重点实验室)、“宁夏退化生态恢复重点实验室”(宁夏科技厅)、“西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地(科技部)”、“宁夏生态恢复院士工作站”(宁夏人社厅)。近年来,被内蒙古大学组合进入“十二五”国家科技支撑计划项目,受兰州大学邀请参与申报国家“973”项目,受自治区科技厅委托主持国家可持续发展试验区规划、“5183”湿地规划,参与沙产业规划、防沙治沙规划等,学科地位和影响不断提升,社会影响力逐步扩大 。

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169