站内搜索:
首页
  图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
2014年西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地学术委员会会议召开
2014年12月15日   审核人:   (点击数:)

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文

龚旭峰/图】12月4日,2014年西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地学术委员会会议在A区主楼十楼会议室召开。校长何建国,副校长许兴、谢应忠,中科院生态环境研究中心院士傅伯杰,中国农业大学教授、长江学者李保国,兰州大学教授、长江学者李凤民、中科院寒旱所研究员李新荣、中科院水保所研究员上官周平、宁夏草原工作站研究员李克昌、自治区科技厅计划处处长陈国顺等校内外专家学者参加了会议。

会上,谢应忠简要介绍了西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地学委会的基本背景并宣读了新一届学委会名单。他指出,西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地是宁夏大学重点打造和建设的创新平台之一。上届学术委员会自2008年开始,在学委会主任李保国教授的大力支持下,开展了卓有成效的工作,对实验室的学术交流、发展咨询和承担的重大项目指导方面做了大量工作。此次新一届学术委员会共由13名专家构成,上届委员保留5名,本届新增8名,傅伯杰院士担任学委会主任,李保国教授和谢应忠教授担任学委会副主任,山仑院士、许兴教授、田军仓教授、宋乃平教授、等担任学委会委员。

何建国为学委会委员颁发了聘书。

随后,许兴从西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地的基本情况、过去三年工作总结、存在问题、明年工作计划等方面对实验室工作进行了总体汇报。

宋乃平、马红彬、田军仓教授分别就土地退化与荒漠化防治、草地资源生态与环境、水资源与水环境方向进展作了汇报。

宋乃平、马红彬、田军仓教授分别就土地退化与荒漠化防治、草地资源生态与环境、水资源与水环境方向进展作了汇报。

上届学委会主任李保国、新一届学委会主任傅伯杰以及其他学委会委员围绕国家战略、学科前沿、实验室建设和管理等方面进行了咨询指导。专家们一致认为,我校西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地基于国家重大生态安全战略和宁夏生态建设与社会发展的实际需求,围绕西北地区突出的生态问题,以水土资源调控和植被恢复为研究核心,凝练形成了土地退化机理与综合防治、草地资源与生态恢复、水资源利用与水环境三个研究方向做出了一定的成绩。在盐碱地治理、退化草地恢复与草畜产业发展、农牧复合系统构建、水资源高效利用等方面取得较好的成果,在国内同学科领域建立了一定的学术影响。但是,实验室也面临一些问题,一是缺乏具有重大学术影响的标志性研究成果;二是实验室在学科联动和协同攻关上还待于加强。

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169