热烈祝贺恢复生态学研究生教育创新计划项目立项

日期:2015-05-05    点击数:     来源:

根据教育厅的要求,经学校遴选申报,自治区学位办审核,我中心宋乃平主任主持申报的“恢复生态学复合型人才创新培养体系建设”项目成功获得自治区2014年度研究生教育创新计划项目批准立项,资助建设经费15万元。

该项目主要在“夯实基础,注重实践,强调综合,培养能力,激励创新,提高素质”的人才培养理念下,针对恢复生态学研究生教育中存在的重理论,轻实践,综合指导能力不足,培养途径单一等问题,通过创新试验基地建设的拓展与提升,加强理论与实践相结合的研究生培养载体和途径建设;整合校内外资源,充实导师队伍;积极探索新形势下研究生教育规律,创新研究生培养模式,以培养研究生“创新意识、创造能力”为核心,培养面向社会需求的恢复生态学复合人才,推动恢复生态学学位点和学科发展的建设。

项目的成功立项,对顺利开展恢复生态学研究生培养试点改革工作,提高研究生创新能力,保障研究生教育质量,培养高层次、高素质、复合型人才具有重要意义。预期成果具有一定的普遍性与推广意义,对于深化研究生教育改革,促进研究生教育健康发展具有重要推动作用。