实验室申报的2个生态系统定位观测研究站获得国家林业局批准建站

日期:2015-06-28    点击数:     来源:

近日,从国家林业局传来好消息,由我校作为技术依托单位申报的“宁夏吴忠农田防护林生态系统定位观测研究站”、“宁夏黄河湿地生态系统定位观测研究站”建设申请获得国家林业局批准建站。

2014年3月,国家林业局在宁夏布局新建3个国家陆地生态系统定位研究站,西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室受宁夏林业厅委派,作为技术依托单位负责申请建设上述2个生态站,选派李国旗研究员为宁夏吴忠农田防护林生态系统定位观测研究站站长,组建技术团队与吴忠市林业技术推广服务中心联合申请,选派何彤慧教授为宁夏黄河湿地生态系统定位观测研究站技术站长,组建技术团队与银川市湿地管理办公室联合申请。在申报期间,我校专家多次勘察选点、咨询论证。在国家林业局专家现场考察通过后,国家林业局组织院士、专家对申请书开展论证咨询,择优立项。在我校生态科学研究团队和地方建设单位共同努力下,2个生态站建设申请顺利获批,进入国家陆地生态系统定位观测研究站的行列。

宁夏地处我国三大自然区域的交汇过渡地带,是我国重要的生态屏障,生态类型多样,生态环境较为脆弱,对生态变化过程响应较为敏感,建立生态系统定位观测研究站,能为生物多样性保护、固碳供氧和净化空气价值核算,建立生态服务市场补偿机制和完善生态服务功能价值评估方法提供智力支持,为应对气候变化以及履约谈判提供基础数据和重要支撑,为宁夏和国家生态文明建设提供战略决策。

据悉,到目前为止,在宁夏境内已建有6个国家级生态位观测研究站,包括了荒漠、森林、湿地等三大类型生态系统,分别是:宁夏沙坡头沙漠生态系统国家野外科学观测研究站、宁夏六盘山森林生态系统定位观测研究站、宁夏贺兰山森林生态系统定位观测研究站、宁夏盐池荒漠生态系统定位观测研究站、宁夏吴忠农田防护林生态系统定位观测研究站、宁夏黄河湿地生态系统定位观测研究站、宁夏银川城市森林生态系统定位观测研究站。

上一条:悉尼大学生态学家Feike A. Dijkstra教授、中科院何明珠博士应邀来我室进行学术交流