我校西部生态与生物资源开发联合研究中心研究生杨阳参加第13届中国生态学大会并受邀

日期:2014-10-15    点击数:     来源:

中国生态学学会2014年学术年会暨第13届中国生态学大会在沈阳市辽宁大厦召开,会议围绕主题“创新生态科学,建设美丽中国”,来自全国31个省、市、自治区的1000名生态学科技工作者参加了大会。国家自然科学基金委生命学部于振良处长、大会主办单位中国生态学学会刘世荣理事长、承办单位中国科学院沈阳应用生态研究所韩兴国所长、协办单位沈阳农业大学张玉龙校长出席大会开幕式并致辞,国内知名专家分别从区域生态系统、草地生态系统、生态水文、海洋生态、生态系统保护等方面做了精彩的大会报告。

本次会议设有24个分会场报告,来自不同单位的300余位专家学者和青年科技工作者作了分会场学术报告。我校西部生态与生物资源开发联合研究中心研究生杨阳同学参加了此次生态学大会,并受邀请在会议上作了题为Plant Community Diversity and Distribution of Soil Nutrient in Rhizosphere Versus Non-rhizosphere Area of Different Plant Species in Desert Steppe的学术报告。该报告介绍了宁夏荒漠草原过渡带植物群落生物量与多样性关系及其根际效应,揭示了自然状态下荒漠草原生物多样性与生物量之间的关系及其影响因子,为草地生物多样性、长期的生产力预测、生态系统功能维持理论与恢复技术提供了科学依据,该研究弥补了荒漠草原生产力与生物量关系及影响研究的空白。报告获得了各专家和学者的一致好评,这是我校生态学硕士研究生首次在我国最高生态学会议所作的学术报告,该学术活动加强了我中心与生态学领域专家、学者的学习与交流,对人才成长和“走出去战略”起到了推动作用。