西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地第二届学术委员会第一次会议顺利召开

日期:2022-06-15    点击数:     来源:

2022年5月29日下午,西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地(以下简称重点实验室)第二届学术委员会第一次会议,在宁夏大学贺兰山校区德勤楼六楼会议室顺利召开。中国科学院院士傅伯杰等13名委员会成员,自治区教育工委副书记王宏伟、科技厅党组成员、副厅长桑长清,宁夏大学党委书记李星、校长彭志科及相关单位负责人参加了会议。

本次会议采取线上和线下相结合的方式,分两个阶段进行。第一阶段由宁夏大学常委、副校长王忠静主持,桑长清副厅长宣布了重点实验室第二届学术委员会组成名单,彭志科校长为学术委员会主任、副主任、委员颁发了聘书。

自治区教育工委副书记王宏伟向代表自治区教育厅,向长期以来关心支持实验室建设发展的各位院士和专家学者表示衷心感谢!他说,2010年获批建设西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地以来,在科技部和自治区科技厅的正确指导和大力支持下,宁夏大学对标国家重点实验室建设标准和要求,勠力同心、攻坚克难,实验室的目标定位更加清晰,师资力量越发强大,研究条件不断改善,创新能力全面提升,成为自治区生态环境建设领域重要的创新力量。他希望实验室始终坚持需求导向,持续抓好机制创新,不断增强育人能力,努力成为区域生态安全和生态建设的重要推动者和实践者。

校党委书记李星对本次受聘的实验室第二届学术委员会主任、副主任及全体委员表示热烈祝贺,同时也对自治区科技厅、教育厅以及各位院士、专家长期以来对宁夏大学的关心和支持表示衷心的感谢。他说,重点实验室肩负着维护西北乃至全国生态安全的国家战略使命,在“守好生命线、建设先行区”战略部署中具有独特优势,要求实验室积极主动融入国家战略,在新一届学术委员会的指导下,聚焦黄河流域生态保护与高质量发展先行区建设,进一步加强团队建设和人才培养,提升科研水平和服务能力,以高质量科研成果来服务高质量发展,以科技创新高地创建来支撑先行区建设。

第二阶段,由实验室学术委员会主任傅伯杰院士主持,实验室主任王忠静教授向大会作了重点实验室工作报告,实验室常务副主任钟艳霞教授汇报了重点实验室2022年开放基金申请情况及拟推荐项目名单,并对重点实验室的研究方向、目标和任务进行了专家咨询,会议审定了重点实验室2022年开放基金拟资助项目。

本次会议是在宁夏黄河流域生态保护与高质量发展先行区建设的关键阶段召开的生态保护领域的盛会,云集了国内一批知名专家为重点实验室发展建设把脉问诊,对于提升重点实验室科技创新能力及人才培养水平,支撑宁夏先行区建设,服务国家黄河流域生态保护与高质量发展战略,具有深远意义和指导作用。

在本届学术委员会的指导下,重点实验室将以黄河流域生态保护与高质量发展先行区建设的国家需求为牵引,以破解先行区建设中生态保护和高质量发展中的科学问题为焦点,以宁夏及其毗邻的黄河生态保护核心区1千公里生态安全屏障保护与修复、2千万亩黄河上游盐碱地综合治理、8千万亩草地生态系统稳定性维持与精准利用、40~108亿方黄河水资源的科学配置与高效利用为主要研究领域,开拓进取、创新发展,争取为先行区建设做出更好的贡献。