生态环境学院举办“美好生活·民法典相伴”专题讲座

日期:2022-06-15    点击数:     来源:

为深入贯彻学习习近平法治思想,让民法典走到师生身边、走进师生心里,6月8日,生态环境学院举办“美好生活·民法典相伴”专题讲座,邀请法学院公法学教研室主任何磊主讲“读懂社会生活的百科全书-解读《民法典》”,活动由学院党委书记杨振东主持。

《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是新中国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为“社会生活的百科全书”。深入学习《民法典》,有助于推动《民法典》宣传进校园,为推进我院法治教育建设和在学院内形成广大师生知法懂法遵法守法的良好氛围打下良好基础。

何磊讲师分别从什么是民法典、民法典编纂历程、民法典的体系、民法典的主要内容、民法典案例分析等几方面为切入点,用通俗易懂的语言为全体教职工解读了《民法典》,阐释了《民法典》与人民生活的密切关系及其带来的深远影响。

党委书记杨振东表示,全体教职员工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高法律素养和法治意识,坚持做到学法、用法、知法、守法。

大家纷纷表示,此次学习,增加了自己对《民法典》的理解与认识,在今后的生活中,要不断学习法律知识,提升法律素养,做法律的宣传者、实践者、维护者、推动者,为建设法治校园、法治社会、法治国家贡献力量。