当前位置: 首页  >  学术动态  >  正文

学术动态

中科院临泽国家野外科学台站站长赵文智研究员应邀来我室学术访问

日期:2012-05-25    点击数:     来源:

2012年5月9日,应西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地邀请,以及对2011年实验室赴临泽站交流学习的回访,中国科学院临泽国家野外科学台站站长赵文智研究员一行4人来我校进行学术交流。

甘肃临泽国家野外科学台站与我校西北土地退化与生态恢复国家重点实验室具有非常相同的学科背景,在干旱区荒漠与绿洲生态、农业生态研究方面具较强的学科借鉴意义,同时对于实验室目前正在开展的野外研究站点建设具有很好的借鉴意义。为加强双方的学习和交流,实验室宋乃平教授、李国旗教授,杨新国博士,王磊老师分别就目前我室所做的“荒漠草原土地利用变化与生态过程”、“植物生态学研究进展”、“荒漠草原土壤质量演变研究进展”、“土地退化的生态监测预评估”等相关工作与野外试验技术与方法进行了专题报告和学术咨询。赵文智研究员、何志斌研究员、苏永中研究员、常学向副研究员给予详细解答,双方围绕学科基础研究工作,正在开展的课题和定位试验,开展了深入交流。随后,赵文智研究员、何志斌研究员、苏永中研究员分别作了“干旱区生态水文研究进展”、 “森林水文过程及与气候变化的关系”、 “干旱区土壤质量演变”等学术讲座。

次日,在实验室人员陪同下,赵文智研究员等一行赴贺兰山生态野外研究台站开展了现场考察,并就台站建设和实验布置等进行指导,提出了许多建设性的意见和建议。最后,实验室与临泽站达成共识,表示希望加强合作与交流,每年至少开展一次互访交流活动。双方的学术交流活动,对加强甘肃和宁夏在荒漠化与绿洲生态安全领域的学术交流、促进学科进步,以及提升实验室学术质量,提供了发展契机。