当前位置: 首页  >  学术动态  >  正文

李国旗博士完成留美学术访问顺利归来

日期:2009-01-08    点击数:     来源:

我室李国旗研究员在国家留学基金委员会的支持下,圆满结束了在美国一年的学术访问,顺利回国。李国旗研究员进行学术访问的美国亚利桑那州立大学是目前美国规模最大的大学,也是近年来美国创新办学的典范(2008年Nature杂志曾经做专题报道)。该校环境学科在全美排第6名。合作指导老师邬建国教授是国际景观生态学杂志主编,也是近年来极为活跃的国际知名生态学家。邬教授主要研究领域包括景观生态学、生态学模型、理论生态学和城市生态学;近年来致力于可持续性科学的研究,与北京师范大学联合成立了景观生态与可持续性科学研究中心(Centre for Landscape Ecology and Sustainability Science,CLESS),与内蒙古大学联合成立了中美生态、能源及可持续性科学研究中心(Sino-US Center for Conservation, Energy and Sustainability Science,SUCCESS),此外,邬教授还是中国科学院植物研究所客座教授,浙江大学光彪教授。李国旗研究员在学术访问期间不仅旁听了一些课程,也参加了邬教授实验室的科研课题和学术交流,收益良多,尤其是在科研理念和科研方法方面。这种深入的学术合作和交流对于我室跟踪学科国际前沿、吸收新的研究方法等必将起到积极的推动作用。