当前位置: 首页  >  学术动态  >  正文

学术动态

国际著名生态学家Johannes (Jean) M.H. Knops 教授一行四

日期:2013-05-28    点击数:     来源:

美国内布拉斯加州林肯分校生物系的著名生态学教授和世界著名生态系统Cedar Creek 试验站首席研究员及站长Johannes (Jean) M.H. Knops 教授一行四人应邀来我室访问。Jean Knops教授长期以来主要从事生态系统生态学,农业生态学和入侵生态学研究,特别擅长生物多样性与生态系统功能研究和C 和 N循环研究。他的一系列研究成果受到国际学术界的密切关注,具有很高的影响力。曾被荷兰,英国及美国各大高校等邀请讲学40多次。2005年荣获美国“Sigma Xi杰出青年科学家”称号,2010年被美国内布拉斯加州林肯大学评为“杰出研究者”。现为美国生态学会、美国自然科学协会、美国科学促进协会、英国生态学学会和国际植物学会成员和理事,并为Ecology Letter期刊编委,同时又作为Ecology, Ecology Letter, American Naturalist, Journal of Applied Ecology, Journal

of Ecology, Applied Soil Ecology等几十家国际期刊的主要审稿人以及美国国家自然基金委Ecology的主要评审专家。目前已在Nature、Science、PNAS、Ecology Letter、Ecology和Global Change Biology等国际自然科学和生态学顶级刊物上发表研究论文80多篇,并参与多部专著的编写。

我实验室通过与中国科学院寒旱所的密切联系,有幸邀请到作为中国科学院寒旱所特聘研究员的Jean Knops教授及Olof Andrén教授(主要从事土壤生物学、土壤碳平衡及其模型模拟研究)、中国科学院寒旱所研究员——张铜会(主要从事沙地生态水文与水循环以及沙漠化治理方面的研究工作)、中国科学院寒旱所副研究员——左小安(主要从事沙地和草地生态系统及其对区域环境和全球变化响应方面的研究)一行四人对我实验室进行访问,并于2013年5月14日上午8:30分,在宁夏大学C区工科A楼4楼学术报告厅,Johannes (Jean) M.H. Knops 教授、Olof Andrén教授、张铜会研究员、左小安副研究员,分别做了题为“Species-driven changes in nitrogen cycling can control plant Invasions”、“Soil carbon balances-climate, vegetation and soil”、 “半干旱沙地若干生态水文过程研究”、“CO2倍增和N沉降和物种多样性变化对草地凋落物和根系分解的影响”的学术报告,得到了广大师生的积极响应。报告会后,与会师生与专家进行了热烈的现场交流。之后通过对银川周边地区的考察,就宁夏生态问题实验室人员又与专家们进行了更为深入的交流。