当前位置: 首页  >  学术动态  >  正文

学术动态

上海交通大学环境科学与工程学院与宁夏大学生态环境学院联手举办暑期教师素质提升班

日期:2022-06-15    点击数:     来源:

为深化两校合作交流,将对口支援工作引向深入,同时为提升我院科研、教学与管理水平,7月23日下午,在上海交通大学的大力主持下,生态环境学院特别邀请上海交通大学特聘教授、博士生导师、环境科学与工程学院常务副院长曹心德教授、上海交通大学环境学院分析测试中心主任,高级实验师胡晓芳为全体教师作专题辅导报告。学院党委书记杨振东、常务副院长钟艳霞出席会议并讲话,副院长杜灵通主持会议。

曹心德教授结合自身多年的国家自然科学基金项目申报及评审经验,重点围绕“申请人、评审专家、科研管理”三个方面,为全体教师详细讲解了国家自然科学基金项目的书写要点及注意事项。同时针对我院教师就国家基金委相关政策和国家自然科学基金评审过程、国家基金委地球科学部关于地球科学的发展战略、优先资助领域,以及近年来国家自然科学基金设计思路进行了分析。并就专业技术人员申报过程中常见问题和解决办法进行了耐心解答,与会人员受益匪浅。

胡晓芳主任就公共仪器平台建设及管理经验与学院教师进行了交流。胡主任从提升公共仪器设备对学科建设、科研产出的支撑力、加快助推我校“双一流”高校建设、促进优质仪器资源的开放与共享,让大型仪器资源得到更加充分的利用,使其更好地为教学、科研和社会需求服务等方面进行了分享。

随后,曹院长和胡主任与参会的教师进行了交流互动,鼓励年轻专业技术人员勇于突破自我,创新学术思想,注重科研积累,发挥特色优势,努力提升科研影响力。

杨振东、钟艳霞代表学院对曹心德教授、胡晓芳主任的到来表示欢迎。他指出,大力提升国家自然基金等高水平科研课题申报立项工作,是学院科研工作提质升级的重要支撑,是学院实现“立足新起点,树立新理念,营造新氛围、开创新局面”发展战略的重要推动要素之一。他希望老师们通过聆听讲座能够树立起申请人、评审专家、管理者的“三维”立体视角,在项目受理、评审和管理服务等方面进行精心打磨。他要求青年教师一定要拓展视野、精准分析、凝练方向,聚焦国家和区域重点科学问题,积极准备国家自然科学基金申请。

通过本次专题报告的学习,使我院专业技术人员进一步了解了国家相关政策,解决了基金申报过程中的实际困难和问题,为进一步做好国家自然科学基金申报工作奠定了基础。学习了大型仪器的管理经验,对于下一步提升实验室管理能力,提高大型仪器使用效率,助力学院发展,提供了宝贵经验。

上一条:我院全球变化与荒漠生态系统科研团队举办2021年度学术交流会

下一条:国家级环境与资源实验教学示范中心(浙江大学)常务副主任张建英老师来我院交流