当前位置: 首页  >  学术动态  >  正文

学术动态

荒漠生态课题组邀请青年学者王明刚研究员和徐红伟副教授来校开展学术交流

日期:2023-05-09    点击数:     来源:

2023年5月7日下午,在我院荒漠生态课题组负责人刘任涛研究员的邀请下,北京林业大学王明刚青年研究员和四川农业大学徐红伟副教授来院开展学术交流。在科技楼a510会议室,王明刚研究员以“Combining above - belowground linkages with plant-soil feedbacks”为题,徐红伟副教授以“植物-土壤反馈作用对撂荒演替的驱动机制”为题,做了2场精彩的学术报告。刘任涛研究员主持学术报告会,学院教师和研究生30余人聆听学术报告。

在学术报告前,王明刚青年研究员和四川农业大学徐红伟副教授一行到科技楼5楼展厅参观了实验室建设情况,刘任涛老师介绍了实验室发展定位、建设目标,取得的标志性成果及建设最新进展,并就未来双方加强科技项目申报、人才培养等合作内容交换了意见。

王明刚研究员以“Combining above - belowground linkages with plant-soil feedbacks”为题,从国际前沿领域围绕植物与土壤互为反馈的地下和地上相互影响方面进行介绍,重点结合自己在荷兰瓦赫宁根大学长期的研究工作介绍了取得的最新研究进展。徐红伟副教授以“植物-土壤反馈作用对撂荒演替的驱动机制”为题,重点从黄土高原撂荒演替的三个阶段植物物种更替与土壤的相关作用关系,介绍了取得的最新研究成果。

交流提问环节,与会教师和学生就干旱区退化草地恢复过程、群落演替及植物物种相互作用关系等方面进行了深入交流。大家纷纷表示这是一场精彩的学术盛宴在此次学术报告中学习到了新的研究成果,未来对荒漠生态相关研究的创新发展具有重要指导意义。

上一条:我院邀请雷加强研究员和屈建军研究员做客生态环境大讲堂

下一条:上海交通大学环境科学与工程学院耿涌院长来校开展贺兰山学术讲座