站内搜索:
实验室介绍
  概况
当前位置: 首页>>实验室介绍>>概况

实验室简介

西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地

暨西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室

  西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地起始于2003年成立的宁夏大学西部生态与生物资源联合开发研究中心;2005年进一步整合农学院、土木与水利工程学院、西部发展研究中心和资源环境学院等科研力量,筹建了西北退化生态系统恢复与重建省部共建教育部重点实验室;2009年被批准立项为宁夏自治区重点实验室,同年6月通过教育部验收成为教育部重点实验室;2010年2月被科技部批准立项为国家重点实验室培育基地。现任实验室主任为许兴教授,学术委员会主任为李保国教授,副主任为谢应忠教授和李凤民教授。

  实验室基于国家重大生态安全战略和宁夏生态建设与社会发展的实际需求,围绕西北地区突出的水资源短缺、草地退化、土地沙漠化、土壤盐渍化等生态问题,以水土资源调控和植被恢复为研究核心,凝炼形成土地退化机理与综合防治、草地资源与生态恢复、水资源利用与水环境、生态经济与生态建设决策四个主要研究方向。

  实验室现有固定人员34名,其中,教授/研究员24名,副教授5名,博士生导师7名;国家百千万人才工程5人(其中一、二层次3人,三层次2人),教育部新世纪人才2人,自治区新世纪学术、技术带头人5人,国务院特殊津贴6人,自治区政府特殊津贴2人;科研人员中具有博士学位的26人,占76%;45岁以下中青年占研究人员总数的59%。是一支以中青年骨干为主,年龄、学历和专业结构趋于合理,创新能力较强的研究团队。实验室现有在读博士研究生25名,在读硕士研究生130名。实验室设立了“宁夏生态恢复院士工作站”。

  实验室现有“草业科学与生态工程”、“水利与水资源高效利用”2个“211”重点学科,草业科学、水利水电工程2个博士点,生态学、草业科学、水资源与水文学等6个硕士点。形成了科研基地、重点学科、学位点多位一体发展格局。

  实验室通过“中央财政支持地方高校建设”、自治区条件能力建设、“211”三期工程建设,“以奖代补”科研平台建设等项目,加大了实验平台的建设力度,实验室现有仪器设备总价值1240万元, 其中超过万元的仪器设备有62台件,并建立了4个长期野外台站(基地)。

  近五年来,实验室承担科研任务100余项,科研经费近4000万元,其中国家自然科学基金22项,国家重点基础研究计划前期研究专项2项,国家科技支撑计划课题7项,国家林业局“948”项目等部委级项目27项,横向及委托合作课题24...

总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169