站内搜索:
研究方向
  土地退化机理与荒漠化防治
当前位置: 首页>>研究方向>>土地退化机理与荒漠化防治
 针对西北地区面临的土地退化问题和典型生态问题,以土地退化机理和水土资源调控为主线,深入研究土地退化的驱动因子、作用机制及恢复理论与技术。

  ——土地退化/恢复过程与机制:开展农牧交错典型脆弱区环境演变过程及其驱动力、荒漠草原农牧系统稳定性与维持机理、盐渍化土壤生态系统丛枝菌根真菌多样性等方面的研究,探索区域环境演变的时空规律及其驱动力构成、土壤退化的生物作用机制。

  ——生态监测与评估:开展灌区土壤盐碱化时空动态监测、绿洲城乡一体化生态安全格局评价、气候变化对宁夏中部干旱带农业生产及生态环境的影响评估和适应对策等方面的研究,构建宁夏典型生态系统退化与恢复过程的监测、评价与预警技术体系。

  ——土地退化综合防治技术与模式:重点开展灌区盐碱地改良关键技术研究与示范等方面的研究,构建盐碱化土地综合防治技术与模式。

总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169