站内搜索:
首页
  综合新闻
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
CFERN派出专家组对宁夏贺兰山森林生态系统野外科学观测研究站开展国家标准认证野外考察
2021年03月04日     (点击数:)

为认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态理念,充分落实习近平总书记关于宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的重要指示,扎实推进中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)标准化建设步伐,2021年3月3日—4日,CFERN派出以周梅为组长的专家组前往宁夏贺兰山森林生态系统野外科学观测研究站开展国家标准认证前期的实地考察与座谈,并对研究站的标准化建设进行指导。座谈会由宁夏大学生态环境学院常务副院长钟艳霞教授主持,宁夏贺兰山管理局吴涛副局长、王继飞科长、学院部分团队骨干和青年教师代表参加。

2021年3月3日,专家组一行人员在贺兰山自然保护区管理局和宁夏大学主要负责人的带领下冒着严寒、踩着积雪实地调研了位于宁夏贺兰山国家级自然保护区的贺兰山森林生态系统野外科学观测研究站。现场查看了位于贺兰山站苏峪口沟和响水沟流域不同植被类型径流场、测流堰、水量平衡场、标准气象场、通量塔和标准样地等建设情况,重点对地表径流观测场、测流堰、标准气象场、通量塔的设施建设和设备布局进行指导,按照《森林生态系统长期定位观测方法》(GB/T33027-2016)和《森林生态系统长期定位观测指标体系》(GB/T35377-2017)标准,提出了野外科学观测研究站标准化建设要求,对贺兰山站存在的问题进行现场指导并提出今后整改意见。

2021年3月4日,专家组一行人员与宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局、宁夏大学生态环境学院主要领导及部分团队骨干教师进行座谈。会议首先听取贺兰山森林生态系统野外科学观测研究站的汇报工作。随后周梅教授针对此次考察的目的与意义、实地考察情况及其野外生态站如何服务地方发展与行业发展进行发言,重点介绍了贺兰山森林生态系统长期定位观测对于构筑西部生态安全屏障作用,并结合自身建站经验对贺兰山生态站如何进行产学研一体化服务地方进行指导。胡文清和晏宁红两位专家分别就观测仪器选型、安装调试、运营维护、网络监测、智能传感和系统集成建设等方面提出意见和建议。宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局吴涛副局长对总书记视察贺兰山生态环境整治、自然保护区建设历史、保护区近年来开展的工作、国家公园建设等方面发言。最后宁夏大学生态环境学院常务副院长钟艳霞教授针对贺兰山生态系统定位观测研究网络标准化建设对支撑宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区、重点实验室脱培、博士点申报、生态学科发展、野外平台建设、青年教师发展和科普教育等方面发表讲话,并希望未来进一步加强与CFERN、贺兰山管理局合作,争取使贺兰山生态站在科学研究和服务地方发展等方面更进一步。

本次CFERN专家组的现场考察和指导,积极推动了总书记关于宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的指示,为贺兰山森林生态系统野外科学观测研究站的标准化建设、贺兰山森林生态系统野外科学观测研究站的建设奠定了坚实的基础,同时有利于宁夏大学生态学科发展和服务地方水平提升。


关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169