站内搜索:
研究成果
  科研进展
当前位置: 首页>>研究成果>>科研进展>>正文
气候变化背景下区域干旱监测理论与实践研究取得重要进展
2018年05月13日     (点击数:)

 

杜灵通博士课题组在国家自然科学基金(41201438)、宁夏高等学校科学技术研究重点项目(NGY2014001)等项目的资助下,从干旱致灾因子分析到遥感光谱监测机制模拟,再到综合干旱监测模型构建与改进,系统地梳理了干旱半干旱地区综合干旱监测的理论基础与模型机制。同时,以宁夏为研究区开展干旱时空演化特征研究,揭示气候变化背景下区域干旱的发生、发展规律,预测未来干旱的发展趋势和特征,为地方政府制定适宜的抗旱救灾行动提供科学依据。  

项目的主要科技研究内容包括如下三方面:(1)适合干旱半干旱地区的植被干旱时空信息遥感定量化表达模型研究。利用多源遥感数据,综合考虑导致干旱发生的植被生长状态、土壤水分胁迫和气象降水亏缺等因素,构建适合于干旱半干旱地区的植被干旱遥感监测指标,并对指标进行验证和优化;(2)干旱半干旱地区植被干旱时空信息演化规律研究。利用长时间序列遥感数据,重建宁夏植被干旱历史时空信息,运用多种先进的空间分析技术,对近几十年来宁夏干旱时空信息演化规律展开研究;(3)干旱半干旱地区植被干旱时空信息演化与气候变化的关系研究。借助多种空间相关性分析技术及显著性检验等手段,研究宁夏干旱演化规律与气候变化之间的关系,理清了气候变化是如何介导区域干旱的发生与发展以及干旱如何响应区域气候变化等科学问题。  

项目出版学术专著1部,发表论文9篇,其中SCI收录3篇(2篇二区),EI收录2篇,发表的有关综合干旱监测模型的高水平SCI论文被国际同行高频次引用,进入ESI3%高被引论文。

 

改进的温度植被干旱指数概念模型  

 

 

 

宁夏2005年干旱情况

 

 

关闭窗口
总访问量:
版权所有 宁夏大学 西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号
邮政编码:750021 联系电话:0951-2062169