我室赴中国科学院陕北定位站学习交流

日期:2015-10-09    点击数:     来源:

为了学习国内生态定位研究站经验,加强与区外同领域科研单位的合作与交流,9月27日至29日,郭振才书记、宋乃平主任、璩向宁副主任及科研骨干一行10人赴中国科学院水土保持研究所安塞水土保持综合试验站和中国科学院生态环境研究中心黄土高原生态恢复与水土保持观测研究站进行了学习交流。

在安塞站,吴瑞俊老师介绍了该站的历史沿革、学术交流、人才培养、科研进展和成果等情况,并带领大家参观了山地试验场坡耕地长期施肥、坡面侵蚀、水土保持效益等观测研究小区及坡耕地综合试验场。我室科研人员对安塞站在样地和坡面上关于水土流失综合治理的长期观测研究结果与方法进行了详细询问,并与其探讨了发展过程中遇到的问题和困难,以及今后发展走向。随后,大家又赶赴纸坊沟,从流域尺度上考察了从“七五”到“十二五”期间水土流失治理与植被恢复的示范模式,特别是发展经济林的生态经济试验成果。

在羊圈沟村,大家聆听了中国科学院生态环境研究中心王帅老师介绍傅伯杰院士领导的景观格局与生态过程研究组在流域生态恢复与水土保持的相关观测研究内容,在黄土高原土地利用与生态过程的基础和应用研究及关键技术攻关等方面取得的进展。紧接着又踩着泥泞山路实地参观了布设的样地和流域生态恢复成果。大家对该站精心选址、精心布设试验、坚持长期研究、成果高产出机制、全面服务黄土高原生态建设的综合作用开展了深入交流。

通过此次学习交流,我室对定位站建设有了更为全面和深入的了解,为更好地建设生态学长期野外试验基地提供了思路。