恢复生态学研究生教育创新计划项目顺利实施开展

日期:2015-07-16    点击数:     来源:

2015年7月3日至10日,生态学硕士点2014级8名研究生在宋乃平主任、杨新国副研究员、刘秉儒副研究员、杜灵通副研究员和陈林老师的带领下,分别在银川宝湖湿地、宁夏北部盐碱地治理基地、中国科学院西北生物农业中心(宁夏平吉堡)、中国科学院沙坡头沙漠试验站、中卫美丽纸业造林基地、原州区退耕还林还草工程区及生态移民搬迁区、中国科学院宁夏回族自治区固原生态试验站、中国林业科学研究院叠叠沟试验站、宁夏中部草场建植基地、宁夏大学草业科学研究基地、盐池杨寨子荒漠草原复合系统研究基地、国家林业局宁夏盐池荒漠生态系统定位研究站,进行了为期8天的野外综合教育创新实习。此次实践教学是在“恢复生态学复合型人才创新培养体系建设”项目资助下进行完成。

以复合型人才培养为目标,以试验基地和联合指导教师队伍的统筹建设为突破口,将理论、试验、实践指导力量有机融合,着重加强研究生集体指导机制的建设,将理论学习与实践培养有机结合,分别在宁夏北部、中部和南部选取典型案例和实践教材,建立长期实践实习基地,使得研究生们在湿地生态与保护、盐碱地综合治理与利用、防沙治沙与农业生态、生态移民搬迁区生态恢复与植被建设、荒漠草原草地利用与保护等方面查阅文献、实地考察、讨论剖析、加深认识、贮备选题,极大的激发了研究生的学习兴趣,拓展了研究生的视野和知识面,通过野外实践实习,提高了动手能力,同时陶冶了研究生们热爱专业的情操,对掌握生态学专业研究方法起到了很好的促进作用。

上一条:西部生态中心刘任涛博士关于沙地灌丛土壤动物的系列研究取得重要进展

下一条:生态学研究生实习实践基地挂牌仪式在银川市湿地管理办公室举行