当前位置: 首页  >  人才培养  >  硕士生培养  >  学科简介  >  正文

学科简介

实验室依托生态学硕士授权学科简介

日期:2022-05-24    点击数:     来源:

1、生态学一级硕士学位点。经过常年学术积累形成了如下研究领域及科研创新团队:干旱区特色植物逆境生理生态;退化草地生态系统恢复及管理;全球变化与荒漠生态;绿洲水土资源;山地森林生态系统;宁夏生态环境监测、预警。学科方向包括植物生态学、修复生态学、生态系统生态学等。建立了相应的专业实验室,包括:分子植物专业实验室;植物生理生态专业实验室;荒漠昆虫与全球变化专业实验室;土壤生态与草地调查专业实验室;山地森林生态系统专业实验室;宁夏生态环境监测数据集成实验室。依托贺兰山森林生态定位站、农业生态研究站、盐池农牧系统研究站、宁夏湿地生态研究站、宁夏温性草原生态系统定位观测研究站等野外试验站点为研究生硕士论文试验实习提供了平台条件。同时,生态学系积极与国内外高水平科研院所加强合作交流。在国内,生态学系和中国科学院宁夏沙坡头沙漠试验研究站,乌拉特荒漠草原研究站,临泽荒漠试验研究站建立了长期的合作交流机制,为研究生实习提供了交流平台。在国际上,与以色列特拉维夫大学建立了长江学者为领衔的合作团队,拓展了生态学科教师和学生的国际合作访问渠道。生态学科发展定位:围绕宁夏及毗邻地区重大生态问题,培养“顶天立地”、面向区域生态建设发展的高质量生态学专业理论性与应用型技术人才,将论文写在宁夏大地上,发扬“沙枣树”精神,培育“创新、奋进、协作”浓郁的文化氛围,支撑宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,为党育人,为国育才,服务于国家西部地区生态文明先行区建设。

2、环境化工与材料专业硕士方向。主要集中在环境污染控制及区域生态环境规划评价方面。在环境污染控制方面,主要集中于工业废水、城市生活污水、农村生活污水、农田退水等污水污染与控制以及土壤污染与修复等方面,先后获得国家自然科学基金9项,自治区科技攻关项目6项,自治区自然科学基金项目、宁夏大学自然科学基金项目以及相关厅局横向科研项目多项,科研经费700余万元。在区域生态环境规划与评价领域,主要开展区域环境质量评价、环境影响评价,根据地方发展的需要开展各类环境规划,协助相关部门开展环境管理的探讨和研究。3名教师有环评工程师证书,多名教师有环评上岗证,多年来,承担了多项环境影响评价任务。同时,承担多项宁夏回族自治区的市、县、镇的环境保护规划、重金属污染防治规划、生态环境规划等项目,在服务地方领域做出了较大努力。