宁夏退化生态恢复重点实验室验通过自治区验收

日期:2014-10-18    点击数:     来源:

2014年10月15日,自治区科技厅组织专家组通过现场考察、听取汇报和资料审阅等形式对宁夏退化生态恢复重点实验室进行了验收。

宁夏退化生态恢复重点实验室于2009年6月经自治区科技厅批准立项建设。项目旨在依托并发挥宁夏大学的学科及人才优势,有效服务于国家及区域生态环境建设重大战略,为把宁夏打造成我国西部的重要生态屏障提供重要的科技支撑与人才保证。

项目建设期内,实验室针对宁夏及其比邻地区面临的水资源短缺和草地退化、土地沙漠化、土壤盐渍化、水土流失等问题,结合所承担的国家重大基础研究前期研究专项、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金等一批国家级重点重大项目,从水土资源调控与植被恢复入手,在水资源高效利用与合理配置、草地资源优化利用与退化草地恢复、土地退化的生态过程及其调控机制、湿地保护和生态文明等基础及应用研究方面开展了大量调查、研究及试点应用工作,相继产生了“禁牧政策的生态效益补偿”、“农牧复合生态系统构建”等一批重要科技成果,在国内同领域研究中具有重要影响力与辐射带动作用。

专家组一致认为,多年来实验室始终以学科建设为统领,成功构建了 “学科平台—重点学科—学位点”三位一体的完整学科体系,并针对不同生态类型建立了“贺兰山森林-荒漠生态系统定位研究站”、盐池县荒漠草原检测点等4个长期持久的研究基点,研究思路清晰、研究定位准确、研究视野开阔、研究成果突出,顺利完成了实验室立项建设的各项任务,并为2010年进入国家重点实验室培育基地行列做出了重要贡献。

实验室将以本次验收为契机,进一步总结工作经验、整合研究资源、凸显平台优势,继续坚持以服务国家生态文明建设战略和宁夏乃至西部生态环境恢复与重构为目标,扎实做好重大基础理论研究与成果转化及应用研究,努力成为同类型高校中特色鲜明、影响突出的科研基地与研究平台。

上一条:我校西部生态与生物资源开发联合研究中心研究生杨阳参加第13届中国生态学大会并受邀