推广研究成果 对接基层管理

日期:2017-03-20    点击数:     来源:

3月13日,宁夏大学西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地与盐池县相关部门成果推广对接会在盐池县长江大酒店召开。盐池县科技局、草原站、农发办等单位的相关领导及一线管理人员30多人参加了会议。我室宋乃平主任、杨新国副研究员、王磊副教授和陈林助理研究员等人员参会。会议由宋乃平主任主持。

宋主任首先介绍了本次会议的目的和期望,并作了“农牧交错带牧业系统波动性及影响因子分析”的报告。其后,杨新国副研究员、王磊副教授和陈林助理研究员分别以“植物茎流和水分研究”、“人工柠条林土壤水分动态及其对降水脉动的响应”和“植物叶片吸水特性研究”为题作了报告。

盐池县农发办郭胜安主任、草原站王峰站长和科技局彭文栋所长分别针对4个报告的内容,就如何将现有的知识转化为生产实际需求,规划合作方式,促进相互共同发展等方面展开了热烈的交流讨论,为实验室下一步工作方向和研究内容提供了宝贵意见。参会人员并就关注的内容问题积极提问,相互解答,受益良多。

本次对接会既是在人社部高层次人才援助项目“干旱半干旱地区生态水文模型高级研修项目”资助下,对一线管理人员在生态水文方面的一次培训,也是4位“三区人才”项目执行者按照“西部一流学科”建设内容开展的成果推广和社会服务。通过本次培训和对接,检验我们的研究成果,也更加明确了今后成果推广的方向和渠道。