当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

我院研究生王聪慧在国际著名期刊发表高质量论文

日期:2024-10-21    点击数:     来源:

近日,宁夏大学生态环境学院森林生态系统结构与功能研究团队成员施光耀副教授,依托银川城市生态系统定位观测研究站,在生态环境领域著名学术期刊《Ecotoxicology and Environmental Safety》(中科院二区Top,影响因子6.2)上发表题为“The source of volatile organic compounds pollution and its effect on ozone in high-altitude areas (高海拔地区挥发性有机物污染源及其对臭氧的影响)”的学术论文。该论文第一作者为2022级生态学研究生王聪慧,通讯作者为施光耀副教授,宁夏大学为第一署名单位。

挥发性有机化合物(VOCs)是臭氧形成的关键前体。污染源复杂,对臭氧的产生影响较大。长期暴露在高浓度臭氧环境中会对生物体造成严重损害。高海拔地区持续的高温和强烈的太阳辐射,容易通过光化学反应产生臭氧,使这些地区容易发生空气污染。研究利用宁夏银川城市生态系统定位站进行野外同步观测,收集VOCs、气象变量和臭氧数据。通过机器学习算法,研究了VOCs的季节分布特征、污染源及其对臭氧的影响。旨在明确不同季节VOCs的污染源及其对臭氧的影响,为高海拔地区VOCs和臭氧污染的防治提供理论依据和技术支持。

该研究有助于准确揭示高海拔地区臭氧的影响机制,为臭氧与VOCs之间的关系提供新的认识,从而为高海拔地区臭氧污染的控制提供理论依据和技术支持,实现改善空气质量和环境的目的。

施光耀副教授长期从事大气环境污染综合防治和森林康养等研究。目前,以第一/通讯作者在生态环境权威领域权威期刊Atmos EnvironEcotox Environ SafeEcol IndicEcol InformESPR、应用生态学报、生态学报、环境科学、水土保持学报等发表论文20余篇,入选2023年宁夏回族自治区青年托举人才工程。

下一条:我院邀请雷加强研究员和屈建军研究员做客生态环境大讲堂