西部生态研究中心实验室与中科院沙坡头沙漠实验站学术研讨会成功召开

日期:2015-11-28    点击数:     来源:

2015年11月23日8:30分,在宁夏大学A区13楼会议室,我室与中科院沙波头沙漠实验站学术研讨会召开,会议由宋乃平主任主持,主管科研的许兴副校长、发展规划处李建设处长、科技处李学斌副处长均到场,参会人员包括中科院沙波头沙漠实验站特邀专家李新荣站长等一行五人,还包括西部生态研究中心全体教工与研究生共50多人。

会议在许兴副校长热情洋溢的致辞下拉开了序幕。中科院沙波头沙漠实验站的李新荣站长首先做了主旨报告,他将沙漠实验站多年的研究成果挖掘很深,深入浅出的揭示了“草地土壤生境恢复的重要性”,认为草地土壤属性的恢复是一个十分漫长的过程,土壤生境一旦被破坏,即使有较高的降水也难以实现植被的恢复。此报告后许校长率先提出了问题,与李站长进行了充分交流,其他教师也就报告中的模型等与李站长进行了探讨。第二个报告是由我实验室何彤慧教授进行的,她用多年的监测与实验数据为与会者讲解了“银川平原芦苇湿地的退化问题”,提出了湿地生境的稳定性是群落和生态系统稳定性的基础,湿地恢复(不是重建)必须保留相当的原生境要素,并且湿地生态恢复要科学汲取当地的生态智慧,此报告引起了沙漠实验站同仁的兴趣,双方就生态恢复的相关问题进行了探讨。在此之后,中科院沙波头沙漠实验站与实验室的学术报告穿插进行,沙漠实验站的学者们充分展示了他们在荒漠生态系统中所做的工作,论证都十分严谨、科学,充分体现了他们研究团队的实力,研究方向的集中。而实验室的学者们研究面比较广,有待进一步深入的研究。尤其是在每个报告后报告人与与会者的互动过程中,科研思想都得到了极大的碰撞。

此次会议让双方都受益匪浅,李新荣站长表示此次学术研讨会开的非常好,不仅自己也学到了很多东西,也促进了两个单位间的交流,希望明年实验室去沙波头实验站交流。宋主任也表示很受益,沙漠实验站值得学习的地方很多,并对今后实验室学科的发展提供了借鉴,还对在座的研究生们提出了要求,希望以后多开展此类交流,参与学术大循环,并随时欢迎沙漠实验站来宁大交流!