“恢复生态学”优势特色学科建设项目启动会召开

日期:2016-01-16    点击数:     来源:

2016年1月13日,西部生态与生物资源开发联合研究中心召开了“恢复生态学”优势特色学科建设项目启动会,中心三个研究方向的负责人和主要科研骨干参加了会议,会议由项目负责人宋乃平主任主持。宋主任首先介绍了“恢复生态学”优势特色学科建设的立项情况及建设意义,指出中心要依靠这次机会,进一步明确学科发展目标,不断凝练学科方向,突出学科特色,提升学科实力,争取通过5年期的建设把“恢复生态学”建设成在基础理论研究方面具有一定功底、在应用研究方面能够解决若干地方突出生态问题、达到具备建设博士点的水平。同时,就优势特色学科建设的具体开展和实施,运用参与式方法,征求各研究方向和各个成员切入学科建设的具体意见。

会上,中心各研究方向的科研骨干对优势特色学科建设的开展与具体实施踊跃谏言献策。大家普遍认为,优势特色学科的建设必须从提升内涵和抓特色入手,从科研成果产出、研究生培养和科教融合发展三个方面来具体实施,特别是要借鉴一些国内重点高校优势学科建设和西部院校特色学科建设的经验,强化特色,形成优势。同时,优势特色学科建设应该将有限的经费花到最实处,重点支持一些科技成果报奖、专著教材出版、高水平论文发表和政府决策咨询编撰等,并制定一些具体的考核指标,以保质保量完成优势特色学科的建设任务。

据悉,“恢复生态学”是宁夏教育厅2015年11月立项的自治区“十三五”优势特色学科建设项目之一,宁夏大学共有8个学科获准立项优势特色学科建设。每个优势特色学科每年获得宁夏教育厅30万元的建设经费,一个建设期为5年,建设期内实行动态管理和调整机制,按照目标管理和年度考核要求,每年对学科建设年度目标任务完成情况进行考核。